ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт. 13, 2025
Хватай, это на Новый год
Автор: Ирина Бричкалевич. МК Московский Комсомолец
Осталось ждать совсем недолго, и в торговых центрах начнут появляться на прилавках товары новогодней тематики. Что интересно, на маркетплейсах они есть круглый год. Разные эксперты наперебой рекомендуют уже сейчас начинать закупать подарки и продукты к праздничному столу, разумеется, не скоропортящиеся. Это не только сбережет семейный бюджет, но и избавит от очередей и в целом позволит избежать предпраздничной суматохи, царящей в местах распродаж. А значит, целей будут и нервы. Корреспондент «МК» узнала у экономиста Светланы Ильяшенко, что и на сколько подорожает к Новому году и какие категории продуктов стоит закупить уже сейчас.
Рачительные хозяйки уже сейчас составляют списки, что из долгоиграющих продуктов можно приобрести в октябре. Практически все продукты, которые будут использованы для составления новогоднего меню, можно купить за два месяца до праздника. Разве что свежие фрукты и новоиспеченные торты и пирожные, ну, и еще охлажденные (не замороженные) мясо и рыба будут пока покорно дожидаться своей очереди до последней недели перед зимним торжеством.
В список продуктов, которые стоит приобрести уже сейчас, входят: консервы для приготовления салатов, закусок и десертов (овощные — маслины, оливки, кукуруза, горошек и соленья, рыбные (лосось, тунец, сельдь) и фруктовые); растительное масло для приготовления соусов и жарки вторых блюд; соль, сахар, крупы, специи, мука и майонез. Сухофрукты и орехи, а также любые замороженные продукты. Соки, газировка, игристое. Шоколад, печенье, мармелад как для приготовления десертов, так и для подарков тоже можно купить уже сейчас, непременно изучив перед покупкой сроки их хранения, указанные на упаковке.
Подробнее о том, как сэкономить на покупках к Новому году, корреспондент «МК» побеседовала с экспертом.
— К началу 2026 года можно прогнозировать повышение потребительских цен, которое обусловлено комплексом экономических и сезонных причин, — объясняет экономист, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко. — А традиционным драйвером инфляции станет предпраздничный ажиотажный спрос в декабре. На фоне повышенного покупательского интереса к таким категориям, как алкогольная продукция, деликатесы, сладости и подарки, ритейлеры получают возможность пересматривать свои ценники в сторону увеличения.
На ценовую политику значительное влияние оказывает и общая макроэкономическая конъюнктура. Постепенный рост издержек производителей (стоимость сырья, энергоресурсов и логистических услуг, расходов на оплату труда и маркетинг) неминуемо отражается на итоговой стоимости товаров. Кроме того, с началом 2026 года некоторые участники цепочки товародвижения столкнутся с повышением налоговой нагрузки на бизнес.
— Какие категории могут подорожать наиболее существенно?
— На основе динамики средних потребительских цен по данным Росстата, я могу выделить несколько категорий, где рост к Новому году наиболее вероятен и существенен. Главные кандидаты на подорожание — ингредиенты «борщевого набора» (картофель, морковь, лук, свекла). Сезонность по этим товарам проявляется максимально ярко. Урожай уже собран, и к декабрю-январю цены на хранение и логистику для овощей нового урожая достигают пика. Ожидаемый рост может составить до 15% от осеннего уровня цен. В то же время эти товары входят в перечень социально значимых, и государство всегда чутко реагирует на резкие скачки цен.
Подорожание коснется овощей, выращиваемых в защищенном грунте. Тепличные огурцы и помидоры зимой всегда дороже. Цены на них начнут уверенно расти с ноября и достигнут пика к концу декабря-началу января. Здесь рост может составить до 30%.
Также к Новому году неизменно увеличивается спрос на фрукты (особенно, что очевидно, на цитрусовые), большая часть из которых импортируется в Россию, что вкупе с макроэкономическими факторами может привести к росту цен на 10-15%.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.