ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 10, 2025

Спецоперация картеля

Рейтинг: 0

Автор: Александр Ивантер, Александра Селюкова. Монокль

ОПЕК+ приостанавливает увеличение нефтедобычи в первом квартале 2026 года, сославшись на сезонный спад спроса. Эта пауза не меняет сути — с весны нынешнего года альянс нефтеэкспортеров без громких заявлений кардинально изменил политику: теперь для него первична доля рынка, а не цена на нефть

Второго ноября восемь стран — членов широкого нефтяного картеля ОПЕК+ объявили о приостановке выхода из добровольных, сверх квот, ограничений на добычу нефти в январе‒марте будущего года. В официальном пресс-релизе ОПЕК остановку роста добычи, который шел с весны 2025 года, объяснили сезонностью.

Рынок практически не отреагировал на новость. Фьючерсы на Brent, ранее выросшие в течение двух дней с 61 до 66,7 доллара за баррель на фоне новостей о введении санкций США против «ЛУКойла» и «Роснефти», в данный момент находятся в районе 64‒64,5 доллара за баррель.

Как расшифровать поданный ОПЕК+ сигнал рынку? Усилия картеля по сокращению добычи в период со второй половины 2022 года по конец 2023-го хоть и не привели к перелому нисходящего ценового тренда (см. график 1), но находились в русле привычной логики работы альянса и, возможно, позволили избежать еще большего провала цен.

А вот дальше началось что-то странное: на фоне увеличения предложения нефти вне ОПЕК и слабого глобального спроса с апреля нынешнего года альянс нарастил показатели целевой добычи уже почти на 2,9 млн баррелей в день (мбд), как бы подталкивая рынок к дальнейшему удешевлению сырья. И вот теперь объявление о паузе в росте добычи, целевые ее объемы зафиксированы до конца первого квартала 2026 года (см. график 2). Что происходит?

Сразу же выскажем нашу гипотезу. Без громогласных объявлений, которые вызвали бы нужные только биржевым спекулянтам скачки цен, альянс нефтеэкспортеров тестирует новую политику, которая состоит в защите своей рыночной доли путем компромиссного, аккуратного снижения цены.

Чтобы никто не догадался

Плавное увеличение предложения со стороны альянса нефтеэкспортеров стартовало в апреле нынешнего года. При этом страновые квоты на добычу остаются неизменными со 2 июня 2024-го, когда они были зафиксированы на 37-й министерской встрече ОПЕК на январь–декабрь 2025 года и впоследствии были подтверждены и продлены до конца будущего года. Вместо квот используются более тонкие инструменты регулирования — добровольные ограничения на добычу. Они вводились поэтапно восьмеркой стран-членов во главе с крупнейшими добытчиками — Саудовской Аравией и Россией — в 2023‒2024 годах в общем размере без малого 4 млн мбд, это порядка 10% суммарной квоты картеля. Принятие добровольных ограничений снижает добычу картеля, поэтапный отказ (или, на сленге, роспуск) ограничений ее увеличивает.

Роспуск ограничений начался в апреле 2025 года, график увеличения добычи расписан для каждой страны — члена «восьмерки» и ежемесячно корректируется. Действует и еще более тонкий тюнинг регулирования: страны, ранее уличенные мониторинговым комитетом ОПЕК в превышении своих добровольных ограничений (целевые уровни добычи систематически нарушаются, см. график 3), разрабатывают и согласовывают графики погашения своей прошлой передобычи, то есть по факту обязуются добывать несколько меньше, чем это следовало бы из общего графика роспуска добровольных ограничений. Досконально разобраться в бухгалтерии альянса становится с каждым годом все сложнее. И это выгодно картелю: за трехэтажным забором понятий сохраняется свобода рук. Альянс все больше управляет не собственно добычей стран-членов, сколько ожиданиями игроков глобального нефтяного рынка.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни