ТОП 10 лучших статей российской прессы за Ноя. 6, 2025
Малая химия развенчала миф о маленьком рынке
Малотоннажная химия в СССР в основном обслуживала нужды ВПК. В начале 1980-х это направление выделили в отдельный блок со своими плановыми показателями. Было определено примерно 100 приоритетных позиций по дефицитной химии, эти списки обновлялись ежегодно.
В результате целенаправленных усилий объемы выпуска малотоннажной химии с 1981 по 1987 год выросли вдвое, номенклатура увеличилась на 300 наименований. Закупки по импорту снизились на 50%, по десяткам позиций потребности удалось полностью закрыть собственным производством.
Однако при переходе к рынку малотоннажные производства были сочтены новыми владельцами предприятий непрофильными и нерентабельными активами. А как могло быть иначе, если границы открылись настежь и отечественная «малотоннажка» объективно не выдерживала конкуренции по себестоимости с западными и восточными конкурентами, имевшими установки на порядок большей единичной мощности? Страна перешла на импорт.
В первые два десятилетия нынешнего века отечественная нефтехимия сконцентрировалась на выпуске крупнотоннажных полимеров, воспользовавшись преимуществом обильного сверхдешевого сырья и доступа к западным технологиям. Крупным отечественным компаниям малотоннажная продукция была неинтересна в силу небольших, как казалось, объемов рынка и необходимости работы с широкой номенклатурой продукции и, как следствие, с большим количеством заказчиков. Это принципиально другая бизнес-модель, переходить на которую промышленным гигантам в силу определенной инертности сложно, да и казалось лишенным смысла — пока не ударили санкции. Точечные проекты были, но ориентированные на точно просчитанный спрос и в случаях, когда речь шла о монетизации хвостов сырья, недоиспользуемого в крупнотоннажных проектах.
Малый и средний бизнес, затевавший частные химические проекты, изнывал от дефицита малотоннажных продуктов, ориентируясь на импорт. А «большие» химики лишь брезгливо морщились: «Ну чего вы от нас хотите? В России же слишком маленький рынок, зачем нам возиться с проектом с выхлопом в жалкие десятки тысяч тонн в год, да еще разрабатывать технологию для него, ведь это никогда не окупится?» (В отличие от крупнотоннажных полимеров, этот хайтек, как правило, не торгуется.) Но при этом значительные объемы соответствующих химических компонентов поступали по импорту напрямую, а еще бóльшие — в составе готовых продуктов следующих переделов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

