ТОП 10 лучших статей российской прессы за Авг. 11, 2025
Конкуренцию поддержат снижением иммунитета
Автор: Венера Петрова, Олег Сапожков. Коммерсантъ
Белый дом намерен снять часть защиты с правообладателей для восстановления равновесия на цифровых рынках после снижения уровня конкуренции, вызванного уходом иностранных вендоров. Так, ФАС предлагает ограничить действия иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности для правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), чтобы они не могли безнаказанно злоупотреблять своим доминирующим положением. В перспективе эти меры могут снизить и масштабные расходы государства на «цифру» — только нацпроект «Экономика данных» оценивается для бюджета более чем в триллион рублей. IT-рынок негативно оценивает инициативу, считая, что она поставит под угрозу задачу по достижению цифрового суверенитета.
ФАС продолжает работу над идеей ограничить действия антимонопольных иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности — в Белом доме видят здоровую конкуренцию одним из ключевых условий развития рынков, в том числе и рынка IT. Так, ведомство разработало проект поправок к закону о защите конкуренции (135-ФЗ от 26 июля 2006 года), предусматривающих неприменение иммунитетов в том случае, если действия правообладателей направлены на ограничение конкуренции на товарном рынке.
Как говорится в пояснительной записке, сейчас правообладатель, пользуясь госзащитой от недобросовестной конкуренции, сам может безнаказанно злоупотреблять своим доминирующим положением, вступать в картели и иные антиконкурентные соглашения.
Такие действия оказываются формально выведенными из-под антимонопольного регулирования и контроля и исключают возможность предупреждения и пресечения монополистической деятельности.
В качестве одного из примеров ФАС приводит случаи с завышением цен отечественными разработчиками программного обеспечения (ПО) после ухода с российского рынка иностранных компаний. В частности, в Россельхозбанке возникали ситуации, когда поставщики увеличивали цены в девять раз. Обжалование их действий в ФАС не привело к положительному результату, так как РИД обладают антимонопольным иммунитетом.
Одновременно с этим законопроект расширяет основания для признания допустимыми действий правообладателей. Так, если установление вознаграждения за товар сопряжено с совершенствованием производства, реализацией товаров или стимулированием технического, экономического прогресса либо с повышением конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке и соразмерным расширением выгод для покупателя, то такие действия не могут быть квалифицированы как монополизм. Также, согласно документу, только на основании наличия у правообладателя исключительных прав доминирующее положение фиксироваться не может, не является это и основанием для применения антимонопольных мер.
В пресс-службе ФАС “Ъ” пояснили, что после принятия пятого антимонопольного пакета иммунитеты уже не распространяются на транзакционные платформы, в связи с чем законопроект также направлен на единое антимонопольное регулирование вне зависимости от вида товара.
Инициатива затронет любых правообладателей, которые способны оказать влияние на товарный рынок и чьи действия направлены на ограничение конкуренции, в том числе и нетранзакционные платформы (социальные сети, поисковые сервисы, видеохостинги), отмечают в ведомстве. «Законопроект направлен на формирование прозрачного регулирования, исключающего неоднозначное толкование норм со стороны подконтрольных субъектов для надлежащего планирования своей хозяйственной деятельности. По мнению ведомства, иммунитеты не должны работать, когда действия приводят к ограничению конкуренции»,— поясняют в ФАС.
Напомним, что пятый антимонопольный пакет (его цель —расширить действие закона «О защите конкуренции» на цифровую сферу) ФАС разрабатывала с 2016 года, внесла в правительство в 2019 году, а принят он был только в 2023 году (301-ФЗ от 10 июля 2023 года). В первоначальной версии поправок ФАС предлагала отменить иммунитеты в отношении интеллектуальных прав всех участников цифровой среды (проект исходно столкнулся с резким сопротивлением участников рынка), а позднее смягчила регулирование (см. “Ъ” от 17 декабря 2020 года).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.