ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 12, 2025

Накопительный аффект

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Резкое снижение ключевой грозит выводом с вкладов 10 трлн - при каком сценарии это возможно и когда ставка Центробанка опустится ниже 10%

В случае резкого снижения ключевой и доходности вкладов россияне могут забрать из банков до 10 трлн рублей, предупредили в Институте экономики РАН. Решение по ставке ЦБ примет 12 сентября - ожидается, что она будет на уровне 16-17%. Если регулятор на фоне замедления инфляции решит ослабить политику сильнее, кредитные организации снова урежут проценты по депозитам, которые уже упали до 14%. Массовый вывод средств способен разогнать рост цен до 16,5%. Как избежать последствий такого сценария и какой будет ключевая к концу 2025 года - в материале "Известий".

ЦБ спрогнозировал замедление инфляции до 4,5-5% в докладе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год". Если это произойдёт, ключевая ставка должна снизиться. Вслед за ней уменьшатся и проценты по вкладам, что может привести к массовому оттоку средств с депозитов. В результате на рынок хлынет огромная денежная масса - до 10 трлн рублей, оценил старший научный сотрудник Института экономики РАН Александр Рубинштейн. Об этом он написал в статье "К вопросу о снижении ключевой ставки", опубликованной в последнем номере "Вестника Института экономики Российской академии наук".

При резком снижении ключевой ставки и выходе на рынок "денежного навеса" в 10 трлн рост цен может ускориться до 16,5%, предупреждает автор статьи. По последним данным Росстата, в сентябре годовая инфляция составила 8,2%. "Известия" направили запрос в ЦБ. - Указанные риски вполне обоснованны, - отметил профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

- Более того, оценка в 10 трлн рублей выглядит даже оптимистичной, ведь объём ликвидных рублёвых вкладов россиян в первой половине 2025 года приблизился к 60 трлн и продолжает расти. При резком падении депозитных ставок значительная часть процентного дохода перестаёт удерживать людей отложить потребление. В результате часть сбережений может уйти на потребительские рынки, разгоняя цены, а также в более рискованные активы, - отметил Михаил Гордиенко.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни