ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 30, 2025

Бак назад

Рейтинг: 0

Автор: Павел Вихров, Ирина Кезик. Известия

Власти потребовали у АЗС обоснования роста цен на топливо - какие ещё меры готовит кабмин

АЗС в регионах стали получать пред-/Л упреждения ФАС из-за необоснованного роста цен. Минэнерго и антимонопольная служба в субъектах начали проверки сетей на фоне подорожания топлива и сбоев в поставках. Правительство готовит и другие меры, в частности полный запрет на экспорт бензина и дизеля до конца года. Поможет ли усиленный мониторинг стабилизировать ситуацию на рынке и какие ещё меры готовит государство - в материале "Известий".

Минэнерго и региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали направлять владельцам заправочных сетей запросы с требованием обосновать рост цен на топливо. Также ведомства запрашивают информацию о наличии запасов топлива и о фактах пе- перебоев в поставках.

Об этом "Известиям" сообщили участники рынка. Редакция также ознакомилась с двумя такими письмами.

- Региональные органы власти (ФАС и Минэнерго. - "Известия") за последние недели не раз выходили на представителей сетей АЗС с запросами обоснований роста цен на топливо или информации о его запасах, - заявил "Известиям" президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

По поручению ФАС территориальные органы службы осуществляют контроль соблюдения антимонопольного законодательства на топливном рынке, в том числе путём запросов у сетей АЗС данных о ценообразовании и обеспеченности топливом, подтвердили "Известиям" в пресс-службе ведомства.

По результатам анализа предоставленной информации принимаются решения о наличии или отсутствии признаков нарушений антимонопольного законодательства, уточнили там. Например, были выданы предупреждения владельцам сетей АЗС в Тверской и Тюменской областях, добавили в ФАС.

Если ФАС сочтёт рост цен экономически необоснованным, владельцам сетей грозят административные штрафы, предписания о снижении стоимости и даже приостановка деятельности в случае систематических нарушений, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В наиболее серьёзных случаях речь может идти о возбуждении антимонопольных дел, если будет доказано, что завышение цен носило согласованный или искусственный характер, добавил он.

- Действия регуляторов понятны в условиях, когда отдельные заправки вынужденно прекращают или ограничивают отпуск бензина либо закрываются на фоне дефицита топлива. Отдельным АЗС действительно приходится поднимать цены выше инфляции из-за сложностей на рынке и роста оптовых цен. Далеко не у всех операторов топливного рынка есть запас прочности, позволяющий держать цены и торговать себе в убыток, - заявил "Известиям" Павел Баженов.

При этом если в конце лета сложности с топливным снабжением испытывали только небольшие сети, то сейчас ситуация осложняется даже для крупных системообразующих, у которых есть десятки заправок, добавил он. Примером регионов, где даже у таких компаний осложнилась работа, можно назвать Кировскую, Нижегородскую, Костромскую области, отметил эксперт.

"Известия" направили запросы в Минэнерго, нефтяные компании и заправочные сети.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни