Большая перемена
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Яна Полянская. Мир Новостей
Стараниями Министерства просвещения с 1 сентября в школах начинают действовать новые правила, многие из которых выглядят откровенно нелепо.
ЕДИНОЕ РАСПИСАНИЕ
В прошлом учебном году всех встревожили новости о едином расписании. В Минпросвещения объяснили: единое расписание будет гибким. Для младших классов разработано 5 вариантов расписания, для средних - 6, а для старших - целых 19. Жестко включены в расписание только два урока: «Разговоры о важном» в понедельник и профориентация «Россия - мои горизонты» в четверг.
Спрашивается, какой был смысл вообще затевать этот разговор и будоражить миллионы школьников и родителей? Исключительно для того, чтобы доказать необходимость существования самого министерства?
МЕНЬШЕ КОНТРОЛЬНЫХ И ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ
Тема загруженности школьников привлекла внимание даже Госдумы. Планируется количество контрольных в школе сократить до пяти в год. Причем контрольная не должна занимать больше 10 процентов времени урока. Домашние задания тоже станут задавать реже, чтобы дети не перетруждались.
А вице-спикер Госдумы Владислав Даванков сказал, что нынешний формат домашних заданий полностью утратил смысл: «Я через ChatGPT проверяю домашние задания сына, которые он сделал в DeepSeеk. В нынешнем виде их давно пора отменять». Но учителя против. Да и в самом деле, как и чему вы собираетесь учить детей без контрольных и домашних заданий? Другое дело - пересмотр программ, которые чрезвычайно громоздки и неэффективны.
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРОВЕРЯТ В 7 ЛЕТ
Нам заявили, что в этом учебном году школьники будут проходить диспансеризацию в 7 лет, а затем в 13 лет. Планируют проведение экспериментальных анализов уровня холестерина с помощью тест-полосок и измерения индекса массы тела. Также возможен «дополнительный скрининг» у невролога.
Почему такие меры назвали оценкой репродуктивного здоровья детей, совершенно непонятно. И потом дети обязаны проходить диспансеризацию каждый год, что мешает делать нужные исследования в этих рамках? Судя по всему, работники Минпросвещения все-таки попали под влияние западных, простите, ценностей - там начинают с детьми разговоры о репродуктивных возможностях и половом воспитании примерно в этом возрасте. Может быть, все-таки дадим возможность нашим детям взрослеть самостоятельно?
НОВЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ 9-Х КЛАССОВ
В некоторых регионах России - Москве, Подмосковье, Липецкой области - продолжается эксперимент над девятиклассниками. Ученики, поступающие в колледжи и училища, смогут сдавать ОГЭ по упрощенной схеме. В парламенте обсуждают возможность зачисления на рабочие специальности всех окончивших 9 классов без сдачи вступительных экзаменов. Лишь бы этот процесс не превратился, как мы уже писали, в абсолютный запрет на получение полного среднего образования для подавляющего большинства детей.
ДВОЙКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Сейчас эксперимент по возвращению оценок за поведение проходит в 84 школах семи регионов. Оценивают учеников с 1-го по 8-й классы. Муниципалитетам разрешили выбирать систему оценивания: зачетную, классическую пятибалльную или трехбалльную с категориями «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «образцово».
Остается только понять, что это будет значить для ученика. По ныне действующим правилам оценка по поведению не ставится в ведомости и не влияет на общую успеваемость. Такой пункт отсутствует в аттестате. Получается, речь идет только о морально-нравственном воздействии на школьника. Вы думаете, это будет работать?..
ШТРАФЫ ЗА БУЛЛИНГ – ДО 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Разработан законопроект о введении штрафов до 500 тысяч рублей за буллинг и кибербуллинг. Буллинг в школах процветает и достиг ужасающих примеров жестокости. Однако доказать буллинг и травлю не так-то просто.
К сожалению, сейчас многие школы, чтобы не выносить сор из избы, запрещают видеонаблюдение в коридорах и классах, дети должны сдавать телефоны, чтобы ничего нельзя было снять. Разумеется, видеофиксация не помешала бы. Это позволило бы отследить, что происходит в классе на самом деле и во время урока, и на переменах, и разрешить многие спорные ситуации.
И самое главное: этот закон должен предусмотреть жесткое наказание не только распоясавшихся подростков и их родителей, но и руководства школы, в которой эти печальные события произошли.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.